?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ - Мне это интересно

Понемногу обо всём. Обсуждаем. Новости. Мнения


Previous Entry Поделиться Next Entry
Абхазия. Бабушара. Аэропорт Сухум
alex_sincov
   Четыре последних года слышу в Сухуме одни и те же слова: "В этом году откроем аэропорт.". "Обязательно откроем!". "На будущий год, Ора, уже на самолете прилетишь, если захочешь!"...

Поискал в интернете. Четыре не четыре, а вот за 2010 год нашел сообщение:

2010 интернет
если адрес ссылки не читается, здесь и далее он под значком: ©

 В общем решил в этом году своими глазами увидеть, что собой представляет аэропорт Сухум и в каком он сейчас состоянии. Благо недалеко это от города. 20 минут езды на машине - максимум.

Пропустить поворот к аэропорту сложно. Там, на трассе, указатель стоит:

IMG_1083


А рядом бывшее раньше, видимо, автобусной остановкой большое мозаичное сооружение:

IMG_1081

Уж не знаю причем тут красный конь - он у меня только с Петровым-Водкиным ассоциируется, но как говорится: "Что вижу о том пою..."


   Поворачиваем  перед указателем направо. Впереди прямая, как полёт стрелы, бетонка:
IMG_1084
Она в идеальном состоянии. И побеленные стволы деревьев вдоль неё только подчеркивают это.

   Вообще о качестве дорог в Абхазии нужно написать отдельно. От Псоу и как минимум до Ткуарчала (дальше сам не ездил) дорога очень хорошая. Ровная, местами с шикарным, новым асфальтом. Его, вроде бы, Российские компании укладывают. А в городах, включая столичный  Сухум, дорог, по московским конечно понятиям, нет вообще. Сплошные колдобины, ямы и, местами, щебенка. По крайней мере чтобы проехать от "кривого дома" по ул. Ю.Калмыкова до Набережной надо объехать или 4-школу слева, по ул. Джонуа, или свернуть направо и проехать по ул. Чачба... Иначе рискуешь, рано или поздно, остаться без подвески....  Впрочем я отвлекся. Никакого отношения к аэропорту этот абзац не имеет. )))

Итак... Шикарная бетонка обсаженная красивыми деревьями (лиственницей и... ??? (Подскажите!!!))
IMG_1095
IMG_1099

заканчивается справа зданием Гостиницы... Тут всё уже не так радужно:IMG_1085

По крайней мере ощущения, что Абхазия ждёт прилетающих со дня на день отдыхающих и туристов не возникает.

Само же здание аэровокзала действительно снаружи приведено в порядок:
IMG_1086
IMG_1093

Это, если не ошибаюсь, старое, шестидесятых годов постройки здание...
А новые терминалы (1982 г. постройки) правее. И до них руки, видимо ещё не дошли:
IMG_1089

Последний бесцензурный кадр с видом на аэродром вот:
IMG_1091

Ну да! Согласен. На нём и не видно ничего. Думал, что проехав по дороге налево от здания аэровокзала, сумею и взлётку сфотографировать, и знаменитый трофей - личный самолёт Шеварднадзе...

... Не сложилось. Увидеть - увидел. А сфотографировать - бдительные охранники на КПП не разрешили. Государственная тайна, говорят. 
Поэтому воспользуюсь опять интернетом и значком ©.  Тем более, что своего дельтаплана у меня под рукой не оказалось. Если интересно - смотрите:

взлетная полоса вид с дельтаплана
©

взлетная полоса вид с дельтаплана1
©

А это тот самый трофейный самолёт - знаменитый ЯК-40. Напротив него стоят сейчас в полной боевой готовности, маленькие "свистки" - боевые истребители ВВС Абхазии. И несколько военных вертолётов. Вероятно из-за этого мне и запретили фотографировать. Ну и правильно!
 
самолет шеварднадзе
©

   В заключении лирические и тактико-технические данные аэропорта Сухум (Бабушара. Бабушеры. Дранда):

- Длина Взлётно Посадочной Полосы (а их целых две, в отличии, скажем от аэродрома Сочинского) - 3,5 км. В середине 1960-х построен аэродром и здание аэровокзала. В конце 1970-х было увеличена толщина бетонного покрытия аэродрома на 20 см, что позволило принимать самолёты типа Ил-76.
- Аэродром класса А, способен принимать самолёты Ил-86, Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.
- В аэропорту базируется национальная авиакомпания Абхазии — Абхазские авиалинии, а также авиация ООН.
- Международная организация гражданской авиации ICAO не признает аэропорт Сухуми в качестве международного, поскольку признает единство Грузии; небо над Абхазией не может быть открыто без разрешения властей Грузии, поскольку это нарушает международные нормы.
- 11 августа 2008 года во время войны в Южной Осетии, в аэропорту впервые за 15 лет произвели посадку военно-транспортные самолёты России, доставившие десантников и военную технику.
- 14 сентября 2008 года в аэропорту сел первый за 15 лет гражданский самолёт — самолёт министра иностранных дел России С. В. Лаврова.
- В настоящее время активно используется для полетов "первых лиц" России и Абхазии. ©



А мы то с вами когда полетим в Абхазию на самолете?

Не знаю...  Но "...руководство Абхазии планирует начать полёты осенью 2012 года."




promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…

  • 1
(Удалённый комментарий)
У Алмаза все было шикарное. Включая С-300 )))
По Википедии - "Бвбушара"
В Абхазии чаще говорят "Аэропорт Сухум" или "Аэропорт Дранда"

Авиация ООН? Оон покинула Абхазию несколько лет назад.

Гималайские кедры. :) Там совершенно фантастически ехать зимой, когда стелется туман в пасмурную погоду.

Мозаика - потому что там ипподром, кажется, был.

- По части ООН - в Википедии так написано. Не я придумал )))
- А вот белым цветом дерево цветёт.. На втором снимке.. Сумеете разглядеть(?) как называется?
- Я думал, что ипподром только перед поворотом на Рицу...

Аэропорт называется " Бабушеры", я туда летала (билет стоил 33 рубля) , там рядом деревня с таким же названием. И пансионат от Алмаза. ))) Отличный был ! Много моря и зелени, питание шикарное, только скучно.
Там в помещении Аэропорта стоял памятник девушке стюардессе Надежды Владимировны Курченко
, которую застрелили в самолете террористы.



Бортпроводница. 19 лет. 3 месяца до свадьбы.
15 октября 1970 года литовские бандиты отец и сын Бразинскасы (бывший завмаг из Вильнюса, ранее осуждённый за спекуляцию коврами и автозапчастями, живший после тюрьмы в Средней Азии, а по словам Бразинскасов в США -- "борцы за свободу Литвы против советских оккупантов") решили эмигрировать из СССР "с музыкой". Заготовив огнестрельное оружие (обрез и пистолет) и макет гранаты, пронесли его на самолёт (тогда досмотр был совсем другой, случаев захвата авиалайнеров в СССР не было).
Взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Рейсом N244 на Сухуми и Краснодар ... 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка.
Отец и сын Бразинскасы подозвали стюардессу и, угрожая взрывом, потребовали посадку в Турции. В те годы в самолётах дверь в кабину пилотов не запиралась, спецсотрудников в салоне самолёта тоже не дежурило.
Конкретно, через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней. 'Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!'
Надя пыталась преградить бандитам путь в кабину пилотов. Она рванулась в кабину и закричала: «Нападение!». Террористы первыми выстрелами убили бортпроводницу, преградившую им дорогу, и ворвались в кабину.
Террористы стреляли во все стороны. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал.
Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: 'Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!'
Пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину.
Угонщики сдались турецким властям.
После капитального ремонта борт N46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.


Edited at 2012-07-17 12:28 (UTC)

В Сухуме ей установлен памятник и назван ее именем парк. А останки ее мама не так давно перезахоронила - до этого она была похоронена там же.

странно, пару рейсов тушек в неделю заполнить, думаю, можно.

Грузины грозятся сбивать за нарушение воздушного пространства... (((

А не знаешь, там поезда из Москвы или хотя бы электрички ходят до Гагр от Адлера ? Вроде была такая инфа ?

Да. До Сухума ходит поезд из Москвы. 100%. Сам видел. Но расписания не знаю. Возможно не каждый день.

Только уж больно долго ехать... Это раньше, когда отпуска были по 28 дней можно было пожертвовать парой, чтобы не спеша в поезде курицы поесть...
На самолете до Адлера удобнее. А по цене сопоставимо. В Аэрофлоте можно купить с промо-скидками дешевле 4000 за билет.

(Анонимно)
Спасибо за подробное описание! Весь вечер искал билеты в аэропорт Сухуми, нигде небыло. И тут наткнулся на эту статью. Все теперь ясно :) так как добраться в Абхазию из Украины?

Из Украины не знаю. Но по любому попасть в Абхазию можно только со стороны России. Значит ориентир для Вас - Сочи. Вернее Адлер ))) А дальше пос. Веселое. Граница по реке Псоу. Спросите. Язык, говорят, не только до Киева, но и из Киева должен довезти )))

А фотографии вы использовали Мити Алешковского.
а фотографировать вам не разрешили потому, что на территории базируется военная авиация РА, а также с другой стороны часть российских военных.
про самолет Шеворнадзе (http://ryzh-ela.livejournal.com/130038.html)

Я знак копирайта на чужих фотографиях поставил )) И ссылку на источник на него прицепил ))).
Спасибо Мите Алешковскому, если это его фотографии.

  • 1