alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

История нашей страны

   Читаю сейчас книгу "Мой отец Лаврентий Берия".

1000095210   bfac38a59b997edd3c6fd9c7c5e

Сказать, что поражен, значит не сказать ничего.
ро автора книги - Сергея Гегечкори я слышал от своих родителей. Они работали на его тематике некоторое время.
   Говорят, природа отдыхает на детях гениев. Здесь не тот случай. Во многом благодаря работам Сергея Берии, СССР обладал надежным щитом противовоздушной обороны. Но это совсем другая история.

Berijaimg5_5

   Сейчас просто хочу предложить вам взятую из этой книги историческую справку об авторе:

   Серго Лаврентьевич Берия (С. А. Гегечкори) родился 24 ноября 1924 года в городе Тбилиси. В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьей переехал в Москву, где в 1941 году, после окончания средней школы N 172, был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию МВД СССР. 
   В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трехмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 г. - Иран, Курдистан; в 1942 г. - Северо-Кавказская группа войск). 
   В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Берия направляется на учебу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Буденного. За время учебы он неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943-1945 гг. - Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и   1-й Украинские фронты). 
   За образцовое выполнение заданий командования награжден медалью "За обо-
рону Кавказа" и орденом Красной Звезды.
   В 1947 году после окончания с отличием Военной академии С, Берия решением правительства направляется в проектно-конструкторскую организацию п/я 1323 (впоследствии знаменитый КБ-1), где по июль 1953 года работал в должностях главного инженера. Главного конструктора. За успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения - ракетных систем - награжден орденом Ленина и удостоен Государственной премии СССР. Работая в КБ-1, С. Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952-м - докторскую диссертации.
   В связи с "Делом" отца - Л. П. Берия он в июле 1953 года был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.
   После освобождения из заключения и вручения ему паспорта на имя Сергея Алексеевича Гегечкори, С. Берия отправлен в ссылку на Урал. В городе Свердловске, находясь под постоянной "опекой", он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в организации п/я 320. По ходатайству перед правительством группы видных ученых страны в связи с болезнью матери - Нины Теймуразовны ему был разрешен перевод в город Киев
в организацию п/я 24, преобразованную впоследствии в НИИ "Квант". Здесь до сентября 1988 года он работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела, а затем переведен на должность заведующего отделом системного проектирования. Главным конструктором комплекса Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР С 1990 года С. Берия (С. А. Гегечкори) - научный руководитель, Главный конструктор Киевского филиала ЦНПО "Комета".

И немного о самой книге. Это предисловие издательства.

    Книгу, открывающую новую серию "Осмысление века: дети об отцах", можно отнести,  к разряду необычных. Хотя кое-кто, увидев в ее названии имя человека,  который вот уже четыре  десятилетия  числится  хрестоматийным злодеем, скопищем всех мыслимых и немыслимых пороков, может усомниться в подобном определении,  сказав: "Что из ряда вон выходящего можно найти в очередных воспоминаниях? И так уже все ясно и подробно описано в вузовских и школьных учебниках..."
   И все же смеем  утверждать,  что  эта  художественно-публицистическая книга,  приоткрывающая многие неизвестные страницы отечественной и мировой истории,  необычна,  и прежде всего тем, что написал ее человек необычной  и нелегкой судьбы,  о котором в стране и за рубежом до недавнего времени было известно только крайне узкому кругу лиц.
   Единственный сын одного из ближайших соратников Сталина Лаврентия Берия  - Серго,  по воле обстоятельств отсидевший полтора года в одиночных камерах Лефортова и Бутырки,  долгие годы носил имя  Сергея  Алексеевича Гегечкори.  Серго Берия - личность действительно необычная:  семнадцатилетний,  с первых дней войны он радист разведгруппы за пределами СССР, в двадцать восемь - руководитель сверхсекретного КБ,  доктор наук. Главный конструктор ракетно-космических систем, принимавший участие в испытаниях первой атомной и разработках водородной бомбы...
   Казалось бы,  что может он, сын Берия, добавить к тем известным всему миру фактам истории нашего недавнего прошлого?.. Мемуаров на тему "кремлевских тайн" ныне на книжных полках предостаточно. Взять хотя бы воспоминания Светланы Аллилуевой (Сталиной),  Сергея Хрущева, Андрея Маленкова.  Все они,  рассказывая о своих отцах, дают им свои оценки, по-своему трактуют их деяния.
   В чем они правы, в чем нет, судить не беремся. Свой вердикт их мемуарам вынесет История,  "дама" она,  как известно,  капризная. Со временем она  все расставит по своим местам,  всем воздаст по справедливости.
Не наша задача оценивать степень объективности и  точность  фактов  в  этих книгах. Безусловно одно, все они могут рассматриваться как попытки докопаться до правды,  приблизить нас к истине.  Именно в этом ряду  видится нам и книга Серго Берия,  который показывает своего отца таким, каким он его знал.
   Конечно, не все однозначно воспримут оценки и выводы Серго Берия. Это естественно.  Но  читатель должен согласиться,  что каждый человек имеет право высказать свою точку зрения,  по-своему осмыслить время и события. Этим  правом  и воспользовался автор книги "Мой отец - Лаврентий Берия", чтобы рассказать свою правду об отце,  о себе и минувшей эпохе. Будет ли она правдой для всех, решит Время.
Tags: #МнеЭтоИнтересно, История, Литература, Мемуары, Политика, СССР
Subscribe

  • Вот и всё.

    Платный аккаунт, а с ним и свободное место для фотографий, закончились. Оплачивать сейчас не буду. Просто нет возможности. Жетонов, к сожалению,…

  • Без "как"

    Дождь льёт из ведра. Небо прохудилось. На термометре плюс 12. Лето, чо.

  • Ну куда это годится?

    Нет, такое лето мне совсем не нравится. Дождь и холодно. Завтра половину месячной нормы осадков обещали.

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments