alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Он старше Толстого, а родился сразу после смерти Сталина

Оригинал взят у batal в Он старше Толстого, а родился сразу после смерти Сталина
Оригинал взят у xadzharat в Он старше Толстого, а родился сразу после смерти Сталина


День рождения Фазиля Искандера — 6 марта. То есть как только умер Сталин, родился Искандер. И началась весна!

Правда, год рождения Фазиля Абдуловича — 1929-й — сильно подкачал. Это был как раз год, с которого и начались масштабные сталинские репрессии.

Какое отношение к Искандеру имеет Иосиф Джугашвили? Ну, во-первых, все детство и юность удивительного писателя, то есть его формирование и творческое становление, прошли под портретами тирана. А во-вторых, в своих «Пирах Валтасара» Фазиль Абдулович написал психологически точный его портрет. Как-никак земляки. Но главное, конечно, не в этом, а — в совершенно уникальном даре Искандера.

Сейчас, еще чаще, чем многие прошлые годы, слышишь фразу: «Ну вот, совсем уже никого не осталось…» Например, из писателей. За ней следует вздох и чувствуется некое удовлетворение завершенностью процесса и значительностью собственной роли оценщика. Почти всегда возражаю, типа: «А Искандер, Битов, Петрушевская…?»

Поэтому особенно приятно, что один из моего списка — Битов (как президент Русского ПЕНа) — выдвинул другого — Искандера — на Нобелевскую премию. Значит, только «У поэтов есть такой обычай: / В круг сходясь, оплевывать друг друга», у прозаиков нет такого обычая? Но между прочим, оба еще и пишут стихи. И живут в Переделкине на одном дачном участке… Как же не ссорятся-то? Загадка.

Но более интересная загадка — другая: как то ли перс, то ли абхаз Искандер умудряется знать и чувствовать русский язык чуть ли не лучше всех? Да и по недоразумению не получившим «Нобеля» Чехову с Толстым (которого пережил уже на два года) в этом вряд ли уступит.

«Новая газета» присоединяется к выдвижению Искандера на Нобелевскую премию и поздравляет его с 84-м днем рождения.
Олег ХЛЕБНИКОВ

Обращение Русского ПЕН-центра в Нобелевский комитет

Уважаемые члены Нобелевского комитета!

Однажды (в 1998 году) я уже осмеливался отправить вам письмо, предлагающее номинировать на Нобелевскую премию по литературе Беллу Ахмадулину. Это очень нужно было сделать тогда, но теперь уже слишком поздно…

Сейчас хочу сделать то же самое и, пока не поздно, номинировать на премию Фазиля Искандера — величайшего из ныне живущих наших писателей. Верю, что Исполнительный комитет согласится со мной. Я считаю его роман «Сандро из Чегема» лучшим романом в русской литературе XX века. Не зная ничего о том, что называется «магическим реализмом», он к нему пришел, по счастливой случайности родившись в маленькой, уникальной стране Абхазии на побережье Черного моря. Она стала для него лупой, через которую он смог увидеть всю Советскую империю.

Рожденный в Абхазии, он стал русским писателем, мастерски владеющим русским языком. Он остается непревзойденным своими современниками и продолжает великую традицию русской литературы. Его часто сравнивают с Львом Толстым в силе и мощи описания характеров. В отличие от большинства писателей той эпохи, которые попробовали и потерпели поражение, он смог схватить даже характер Сталина, полностью пренебрегая социалистическим реализмом. Поэтому я отваживаюсь поставить его роман «Сандро из Чегема» в один ряд с величайшими произведениями европейской литературы, такими как «Дон Кихот» и «Бравый солдат Швейк». Я считаю его роман лучшим портретом рухнувшей империи.

В те времена, когда он писал особенно активно, считалось недостаточным быть просто хорошим писателем. Произведения должны были быть подкреплены честностью автора, и Искандер хорошо известен своей твердой приверженностью гуманистическим ценностям.

Будет огромным упущением, если этот писатель не получит того признания, которое он заслуживает.

Андрей БИТОВ

P.S. Исполнительный комитет Русского ПЕН-центра горячо и единогласно поддерживает мнение своего президента и выдвигает кандидатуру Фазиля Искандера на Нобелевскую премию в области литературы. Его шедевр «Сандро из Чегема» демонстрирует полноту мультикультурной жизни СССР и неистощимое чувство юмора, которое дало возможность нациям и народам страны выжить в бесчеловечных и враждебных обстоятельствах.

Tags: #МнеЭтоИнтересно, Абхазия, Искусство, Культура, Литература, Чужое
Subscribe

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments