alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Categories:

Храм Успения Богородицы. Дворец князей Чачба. Лыхнашта. Лыхны. Абхазия.

   Не раз замечал - Церкви в России практически всегда строились так, чтобы быть на виду. Нарядные. Издалека узнаваемые. Едешь по бескрайним нашим дорогам и издалека, загодя начинаешь любоваться сверкающим золотом куполов. Умели архитекторы на Руси выбирать место для Храмов и барских усадеб.
   Другое дело на Кавказе. В данном случае в Абхазии. Практически все Церкви, даже самые красивые и старинные, может быть за исключением шикарного, парадного  монастырского комплекса в Новом Афоне, более укромные, нет, не потаённые конечно, но скрытые от нелюбопытного взгляда.

А может быть мне это только кажется...

   Впрочем, судите сами... Абхазское село Лыхны, находится рядом, в 4-5 километрах от города Гудаута. В центре села место одного из семи имеющихся в Абхазии Святилищ.  Лых-ны́ха. Святилище расположено на поляне Лыхнашта непосредственно на территории лыхненской православной Церкви, Вот так этот Храм выглядит издалека.

IMG_0055

Сразу и не скажешь, что это одна из самых старых и почитаемых Церквей Абхазии. Место Паломничества Православных Христиан со всех уголков бывшего Великого Государства.

IMG_0058

   Но прежде несколько слов о селе Лыхны и его достопримечательностях.


"В центре села – знаменитая Лыхнская поляна, которую жители называют «Лыхнашта». (здесь и далее закавыченный текст взят из источника доступного по клику на значке (с.)).

IMG_0052

   Она была свидетельницей многих исторических событий – и эпохи средневековья, когда Лыхны было столицей Абхазского княжества и резиденцией князей Чачба, и драматического события 60-х годов 19-го века, когда здесь происходили кровавые столкновения восставших абхазских крестьян с царскими войскам.В ХХ в. она выступала местом для выступления абхазского народа в защиту своих прав."

IMG_0057

Лых-ныха считается фамильным святилищем рода Шакрыл,

На краю Лыхнашта находится "дворец влиятельных князей Абхазии Чачба – это интереснейший памятник местной гражданской архитектуры эпохи средневековья.

IMG_0075

Дворец главенствует на Лыхненской поляне, но от некогда величественного дворца до наших дней дошли одни руины.

IMG_0077

Он прекрасно обозревается с любой точки поляны. Его высокие стены сложены из тесанного камня, местами из кирпича.

IMG_0080

IMG_0083

IMG_0084

Центральный вход с площади оформлен в виде вестибюля.

IMG_0078

Северный фасад, обращенный к церкви, был украшен нарядной аркой, которая видна и сейчас." (с.)

   На другой стороне поляны недавно, в Память казакам-добровольцам погибшим во время Отечественной войны Республики Абхазия, построена часовня:

IMG_0069

IMG_0071

IMG_0072

   На противоположной окраине  "Лыхнской поляны, среди пышных деревьев высится церковь – памятник архитектуры конца Х – первой половины Х1 века," (с.)

IMG_0061

"Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой...

IMG_0100

и возвышающимися над нею зарослями.


IMG_0142

Храм действующий.

IMG_0114

IMG_0103

Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений.

IMG_0064

Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен, облицованных крупными гладкими плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом." (с.)


IMG_0106

IMG_0109

IMG_0104

IMG_0110

   Фотографировать в Храме строго запрещено. И Благословения Батюшки на фото и видеосъемку внутри Церкви в этот раз я не получил.

- Разрешите, Батюшка. Очень красиво у вас в Храме. И, я знаю, многие люди хотели бы увидеть эту красоту.
- Нет. Не разрешаю. Хотят - пусть приезжают и смотрят.
- Но не все ведь имеют такую возможность. Далеко Абхазия. Ехать не дешево.
- Нет...

   ... Ну нет так нет. А жаль конечно. Потому, что "Исключительно богаты росписи Лыхненского храма. Древнейшие из них представлены в диаконнике - это элементы геометрического линейного орнамента, возможно относящегося к VIII-IX векам, и изображение головы старца с грузинской надписью "Закария" с фрагментами других фигур, относящееся к рубежу Х-XI веков.

Основные же росписи храма относятся к XIV веку. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба (с ангелами и поверженными воинами), встреча двух жен с воскресшим Христом.

В среднем ярусе изображений той же апсиды - сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей; в нижнем ярусе - фигуры святителей (св. Василий, св. Григорий Богослов, св. Кирилл и св. Фока).

На западной стене - фрагменты композиций Успения Богородицы и передачи Богоматерью пояса апостола Фоме. На столбах и пилястрах - изображения Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, Иоанна Евангелиста и др. Снаружи над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь, а за нею два ангела.

Основные росписи Лыхненского храма исполнены одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных (греческих и грузинских) начертаний. В то же время прослеживается почерк, по меньшей мере, трех живописцев. Одним из них, последователем более ранней палеологовской живописи, была исполнена роспись на столбах, два других художника, работавших в линейно-графической манере, характеризующей палеологовское искусство середины XIV века, расписывали центральную апсиду.   Стены храма были также украшены греческими надписями." (с.)

Ладно. Снаружи буду фотографировать.

IMG_0111

IMG_0115

Храм сейчас активно приводят в порядок. Будем надеяться, что это все таки не просто ремонт, а настоящая реставрация, подкрепленная серьёзными научными изысканиями (привет, cyxymu и Ко.).

IMG_0117

... А пока всё это снаружи выглядит так:

IMG_0118

IMG_0119

IMG_0120

IMG_0121

IMG_0123

IMG_0125

IMG_0128

IMG_0129

IMG_0130

IMG_0132

IMG_0138

"Внутри этого храма похоронен владетельный князь Абхазии Сафарбей Чачба, умерший в 1821 году, также там находится усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи." (с)

На территории кипят работы, завозится строительный материал.

IMG_0127

IMG_0133

... но в то же время беспорядка нет и в помине. Всё чисто, прибрано, обухожено.

IMG_0141

Вот, пожалуй, пока и все о Храме. Надеюсь этой осенью еще раз попасть сюда. Моя давняя мечта побывать на знаменитом празднике урожая.

   Вот как описывается он на сайте Абхазиягид.ру :  "По сей день в Лыхнаште ежегодно в октябре, согласно древней традиции, на поляне отмечается праздник урожая, в ходе которого представители разных районов Абхазии состязаются в верховой езде, исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества и блюда национальной кухни. И, конечно, в этот праздник рекой льется отличное абхазское вино.
Если ваш отдых совпал с проведением праздника, очень советуем Вам побывать на нем. Современная «Лыхнашта» - это и достижения современного сельского хозяйства, и традиционные абхазские постройки (апацхи) с гостеприимным абхазским столом, и национальная кухня, и скачки, и различные соревнования на конях, и древние обычаи и обряды."

P.S. А вдруг (и я очень надеюсь на это), Батюшка все же разрешит мне сделать несколько фотографий, а может быть даже видео внутри Храма...
Господи, помоги!
Tags: #МнеЭтоИнтересно, Абхазия, История, Лыхны, Память, Православие, Религия, Христианство
Subscribe
promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments