alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Categories:

Старые- старые фото...

   Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения.
А идет оно, по одной из версий, от беглых каторжников и другого беглого и преступного элемента, который время от времени попадался в лапы полиции. Не имея документов, все эти товарищи представлялись Иванами, а на вопрос о происхождении и родственниках отвечали, что «родства своего не помнят». Их так и записывали Иван, родства не помнящий. (с.)

Вот уж наверняка - не каторжник я беглый, и не преступный элемент, а родства своего не знаю. То есть совсем не знаю. В Абхазии, например, любого спроси, своих предков до 8 колена все знают. И чтут их память. И детям своим завещают эти знания.

А мы.... ((((
Стыдно. Ох и стыдно!

Недавно узнал о существовании групп "Казаки" и "Генеалогия казаков" в Facebook. Начал общаться там. Смотреть фотографии, читать материалы. Выложил и свой  пост http://alex-sincov.livejournal.com/5903.html о старом семейном альбоме.
Получил ответ:

Роман Федосеенко Белой завистью завидую  у меня кроме устных преданий не сохранилось ничего...

В нашей семье сохранились. Целых два старых альбома. По дедушкиной линии (Синцовы) и по бабушкиной (Сутуловы).

P30622-151731

P30622-151949

Хранились эти альбомы в семьях моих близких родственников. А теперь ( - уже по наследству), перешли ко мне. Никого  старше меня не осталось в Фамилии. (((




Увы. Практически ни о ком, чьи лица запечатлены на этих старых фотографиях я ничего не знаю. И даже  подписи, которые есть на многих фотографических карточках мне ничего не говорят. И спросить уже совсем не у кого.
"Иван родства не помнящий..."  Как обидно.

Какое там генеалогическое дерево! Пока на самые простые вопросы ответить не получается.

А ведь вот она ИСТОРИЯ. Вся здесь. В этих двух альбомах.....

Горжусь своими родственниками! Не знаю их совсем, но ГОРЖУСЬ! Учителя, Врачи, Инженеры, Служащие, Казаки...

В журнале "Земство"

Земство1

читаем:

Земство2

Это про моих прадедушку и двоюродную бабушку.

Фотографии Северьяна Евфимовича Сутулова в альбоме нет, а вот посмертная карточка его отца, Евфима Алексеевича Сутулова (моего прапрадеда) сохранилась:

0001
Это, наверное, одна из самых ранних фотографий в альбоме.

Остальные снимки совсем другие. Добрые, семейные, как правило с подписями "На добрую, долгую память от любящих..."

Вот или потому, что раньше умели фотографировать, или это магия фотобумаги сказывается, но я готов смотреть и смотреть в эти лица. Да и родственики это мои. Предки....
:05-1

А какие подписи! "На память дорогому папе, от любящего сына Коли, в воспоминание о военной службе в Оренбургском казачьем войске. 5 мая 1912 года." Это Николай Северьянович Сутулов. Средний сын Северьяна Евфимовича. Я не знаю его дальнейшей судьбы...
05-2

В архивных документах написано, что у прадеда, Личного почетного гражданина, из казаков войска Донского, директора гимназии в Пензенской губернии - Северьяна Евфимовича Сутулова было трое сыновей.

Средний сын. Виктор Северьянович Сутулов.

04-1

"На добрую и долгую память дорогому папе, брату и сестрам от горячолюбящего сына и брата Вити Сутулова. Память военной службы 25 сентября 1914 года. 17 Донская Казачья запасная сотня 17 Донского казачьего генерала Бакланова полка."

Вот тебе и "запасной полк". Воевал. Попал в плен в первую мировую войну. Потом жил в Америке. До 30-х годов с ним еще была какая-то переписка. Потом...
Время такое было. Письма, естественно, не сохранились...

04-2


А это фотографии старшего сына. Северьяна Северьяновича Сутулова и его семьи:
09-1

Северьян Северьянович Сутулов. По образованию ветеринарный врач. Служил позже в Московском Кремле. В семье его называли "московский доктор"...
09-2

Одна карточка надписана "Дорогому папе от любящего сына Севы. Станица Сиротинская. 2-го Донского округа (?) О.В.Д. 15 ноября 1910 года.

И вторая надпись " На добрую память, дорогой сестре Нине от любящих Севы, Любы, Лёвы и Толи Сутуловых. 23 июля 1912 года. Город Щучин Ломжинской губернии  ". Это в Польше, насколько я понимаю. На границе с Пруссией...
"Сестра Нина" тоже упоминается в архивах: Учительница 7 мужского училища г. Пензы. Моя двоюродная бабушка. Только в книжке есть неточность. Их три сестры было. Нина Северьяновна, Зинаида Северьяновна  и младшая - Ольга Северьяновна (моя бабушка).

А вот и фотография связи фамилий и поколений:
10-1

В нижнем ряду, в центре, в матросске мой папа - для домашних почему-то Сева, а по паспорту Виктор Степанович Синцов. В верхнем ряду, воспитавшая меня, его родная сестра и моя тётя Синцова Таисия Степановна. Рядом с ней её мама, а моя родная и любимая бабушка Синцова (в девичестве Сутулова) Ольга Северьяновна.
В среднем ряду справа тот самый ветеринарный врач Северьян Северьянович Сутулов и его сестра Нина Северьяновна Сутулова (Андриевская), а слева - мой дедушка Синцов Степан Николаевич,

Конечно это не все фотографии (и только из первого альбома). Остальные (ну а вдруг кому-то это еще показалось интересным), можно посмотреть по этой ссылке на Яндекс фотках.

Это другой альбом. Фамилии Синцовы. Фотографий в нем больше. Некоторые тоже очень интересные. Ну вот например:

0005
по моему чудо, как хороши. А вот кто сфотографирован я не знаю ((((

Или вот:

0002
тоже военные, правда, видимо, младших чинов и уже не казаки.

И тоже интересный текст на обороте открыток:

0003

Утомил я вас своей роднёй? )))) Конечно вам это не так интересно как мне. Чужие люди. Чужие лица.... Понимаю.

Может быть тогда про филателию поговорим? )))))На некоторых фотокарточках вполне себе сохранились даже почтовые марки!

0004

Но это уже сооовсем другая история! ))))


З.Ы. Больше фотографий из второго альбома по этой ссылке на Яндекс фотках.

З.Ы. З.Ы. Ну теперь вы обо мне всё-всё знаете ))))))
Tags: История, Казаки, Память, Родина, Родня, Семья, Старые фотографии, Старый альбом, Я
Subscribe

  • Предпоследний день отдыха

    Сегодня получили справку для выезда на Лисенка. Оказалось, что ветеринарная инспекция расположена всего в двух домах от нас. А завтра останется…

  • Про тарифы

    Завтра 01 июля. По Абхазским правилам расчетов за мобильную связь у оператора А-Мобайл,, расчетный месяц закрывается, неиспользованные минуты…

  • Маяк

    А купались сегодня на маяке. Меня спрашивали, что подразумевается под словом "Маяк" в Сухуме - "завод, район города, радиостанция или…

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Предпоследний день отдыха

    Сегодня получили справку для выезда на Лисенка. Оказалось, что ветеринарная инспекция расположена всего в двух домах от нас. А завтра останется…

  • Про тарифы

    Завтра 01 июля. По Абхазским правилам расчетов за мобильную связь у оператора А-Мобайл,, расчетный месяц закрывается, неиспользованные минуты…

  • Маяк

    А купались сегодня на маяке. Меня спрашивали, что подразумевается под словом "Маяк" в Сухуме - "завод, район города, радиостанция или…