alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

"Крепче за баранку держись, шофёр"...

Летит, летит трасса от Псоу до Сухума. Ровная, гладкая.
Шелестят колеса, нашептывают спокойную свою дорожную песенку...


IMG_0013

... Вы знаете, как только я пересекаю Российско-Абхазскую границу я перестаю волноваться. Трудно объяснить, но это так. Хотя почему трудно. Вовсе и не трудно -  Позади взяточники  Краснодарского края - те, что не стесняясь своих офицерских погон, с полосатыми жезлами по кустам прячутся. Закончился изматывающий серпантин. Уже в прошлом 1700 километров бессонной дороги и напряжения...

   Я В АБХАЗИИ! А здесь и воздух другой. И люди другие. (Даже если они и ГАИшники). До любимого Сухума, где меня уже ждут друзья, остаются каких нибудь 100 километров пути.

   Раньше я знал, что сосредоточить внимание нужно будет только в двух местах: не доезжая Поста ГАИ у поворота на Мюссеру (Мысру): там асфальт всегда вздыбивался, превращаясь в своеобразный трамплин. Но предупреждающие знаки исправно установлены, да и Пост ГАИ не давал расслабиться и уж слишком притапливать акселератор. Ну и на знаменитом "Тёщином языке" - это кусочек серпантина между Новым Афоном и Сухумом, да что такое этот серпантин, после многочасовых вихляний участка Туапсе-Сухум!?...


 Да. Забыл сказать, но внимательные читатели уже и сами знают, что теперь вся дорога от границы до самого Сухума имеет нормальную разметку и освещена новомодными и шикарными светодиодными фонарями....

IMG_0016

Впрочем. если Вы думаете, что на дорогах в Абхазии совсем уж тишь да гладь да Божья благодать, то Вы сильно ошибаетесь. Ушки на макушке все равно надо держать. Потому, что Кавказ. Менталитет, опять таки. Не водители все, а орлы. Лётчики. Но я сейчас не о дураках, а о дорогах. )))

"Я вам не скажу за всю Одессу", и за все дороги Абхазии тоже не скажу. Может быть в Пицунде, Гаграх, Гудауте и Новом Афоне они такие же ровные и гладкие, как главная трасса Апсны. Но я то в Сухум еду!!! А там БЕДА. Простая, человеческая беда. ))))

P30604-145019

P30604-145031

 Вот как одна моя абхазская знакомая по ЖЖ  ( volghanka ) пишет: "Разобралась я со своими балансами, последний сдала сегодня в Сухуме. Там практически плавать пришлось - после очень крепкого ливня были залиты многи улицы, как проезжая часть, так и тротуары. Пару раз чуть не утонула (ну, ладно, вру - но по щиколотку проваливалась), в мокрых туфлях пришлось чавкать по корридорам КабМина..."

   А ведь и вправду можно было утонуть. И не в море...


P30604-144928

P30604-144942

Я вам авторитетно скажу - Ездить, в нормальном смысле этого слова, по Сухуму нельзя. Это точно. Дороги - "прощай подвеска", называются. Тут можно только прокрадываться.
Я ни одной улицы с ровным покрытием, в этом году в Сухуме не нашел. Все больше вот такие встречаются:


P30527-093438

Это не налево машина поворачивает на предыдущем снимке. Это она очередные колдоёбины объезжает...

P30527-105606

Впору прямо на улицах открывать школу фигурного вождения. (((


P30604-144912

Причем это не только на окраинах города.

P30604-144434

На центральных улицах не лучше. И хорошо, если заплатками дело можно исправить.

Впрочем, меня местные жители успокоили:

- Слушай, по-Брацки, зачем сейчас говоришь!? Ты осенью посмотри. К Дню Победы заделают всё. Исполнят! Картинка будет!
- А если не заделают? Гости же приедут. Праздник большой. А тут такое...
- Нет. Точно успеют!...

   Мне, честно говоря, пока в это не верится.  Но поживём - увидим. Тем более я в сентябре опять планирую в Абхазию поехать. Своими глазами увижу. И спор наш разрешится ))))
Tags: Абхазия, Дороги, Отдых, Отпуск, Сухум
Subscribe

  • Всем спасибо

    Я дома. 26 часов в этот раз.

  • Вот почему?

    Платный участок дороги. Трасса М4, примерно 600 км до Москвы. Ограничение по скорости 90 км/ч и один из общих двух рядов закрыт ддя проезда почти на…

  • Лето. Облака. Дорога

    Небо, которое быаает таким только а середине лета. Значит уже середина лета? Или еще нет?

promo alex_sincov июнь 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments