alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Categories:

Распространение христианства в Абхазии

Очень часто меня спрашивают - а разве в Абхазии не мусульманство? Кавказ ведь! Ислам и всё такое...
В общем, продолжаю(ем) изучение истории. )))

   Сегодня эпизод посвященный Христианству.


Абхазия. Пицунда.

Мне это интересно!

   Текст ниже, взят мною из издания - И.К. Куакуаскир "История Абхазии (с древнейших времён до наших дней). Учебное пособие для 5-9 классов".
   Фотографии, как обычно, никак не связаны с текстом и служат только для его "разбавления". Я их сделал в разные годы и в разных местах Абхазии. Изображения Икон взяты из Интернета. Этими же изображениями Икон проиллюстрирован цитируемый раздел  учебника.



"Согласно церковной легенде, первыми распространителями христианства в Абхазии были проповедники-апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Еще в I в. они прибыли в г. Пуста,  а затем направились в Абастию и проповедовали Себастополисе. Андрей оставил там Симона, а сам с учениками отправился в Зихию. Симон Кананит просвещал абхазов в 55 г. Он принял мученическую смерть на берегу р. Псырцха, у нынешнего Нового Афона, где и был погребён. Впоследствии на этом месте была построена церковь Симона Кананита.

1319177777_andrey_i_simon
Изображения св. Апостолов Андрея
и Симона Кананита в Пицундском
храме XVI в.

   Все упомянутые места: Пуста, Себастополис, Абасгия и Зихия - находились на территории исторической Абхазии. Пуста в источниках известна как город, расположенный восточнее Цебельды в нынешнем Гулрыпшском р-не. Себастополисом назывался, как известно, Сухум. Абасгия же занимала современные территории Гудаутского р-на и Гагры, Хихия - территория Адлерского и Сочинского районов.

   Из римских провинций в Абхазию ссылали первых последователей христианства. Они и стали распространителями нового учения здесь.

   Абхазы были одним из первых народов на Кавказе, услышавших о новом вероучении и начавших принимать его. Крещение царя абхазов в начале VI в. указывает на признании христианства как официальной религии, религии господствующего класса.

  Питиунт - центр христианства. Питиунт - современная Пицунда.

Абхазия. Пицунда.

Абхазия. Пицунда.

Абхазия. Пицунда.

   Название город получил от сосновой рощи, растущей в этой местности: питиус - сосна по-гречески. Абхазы эту местность ещё с глубокой древности называют Лдзаа.

Абхазия. Пицунда.

Абхазия. Пицунда.

Абхазия. Пицунда.


  По преданию, в Пицунде впервые впервые крестили абхазов, и там долгое время находилась Чудодейственная икона Лдзаа-ныха.

0122
Икона Пицундской Богородицы.
(середина XIX в.),
Чудодейственная икона Лдзаа-ныха.

 С Пицундой связаны многие исторические события. Здесь побывали греки, римляне, готы и другие иноземцы. В I в. до н.э. греческую колонию захватили римляне. При римлянах в Питиусе стоял легион.

Абхазия. Пицунда.

Абхазия. Пицунда.

   Питиунт явился одним из центров распространения христианства по всему Кавказу. 325 г. упоминается питиунтский епископ Стратофил, участник Вселенского церковного собора в Никее. В 541 г. в Питиунте была учреждена архиепископская кафедра.

Абхазия. Пицунда.

    С VI в. христианство проникает и во внутренние районы Абхазии, о чём свидетельствуют раннехристианские кресты, найденные в различных местах Абхазии.

  Византийских император Юстиниан и абаст Евфрат. Византийский император Юстиниан стремился упрочить своё положение в Причерноморье. Для подчинения абхазских племён использовались все средства, в том числе и религия. В 551 г. Юстиниан воздвиг на земле абастов на месте их древнего святилища в с. Лдзаа Храм Богородицы (некоторые считают - в с. Цандрыпш). Ему помогал абаст Евфрат, который распространял христианство среди своих соплеменников. Епископом Апсилии был Константин.

JustinianMosaic
Портрет Юстиниана,
Мозаика VI в.

   Церковная организация в Абхазии создавалась по подобию византийской.. Местные церкви объединялись в округа-епархии, епархии - в метрополии, а последние в патриархию, в свою очередь подчинявшуюся константинопольскому патриарху, стоявшему во главе всей восточно-римской церкви.

   Абхазский католикос подчинялся константинопольскому патриарху.

   Абхазия, благодаря своему политическому влиянию и территориальному росту, оказывала содействие в принятии христианства северокавказскими народами.

Абхазия, Каман

 По инициативе абхазских царей приняли крещение аланы. В своём письме Константинопольский патриарх начала X в. благодарил правителя Абасгии за то, что он принял "непосредственное участие в этом деле".

Абхазия, Каман

(Выше и ниже тоже мои фотографии. И они вообще никакого отношения к тексту не имеют. Это Монастырь в Каманах и храм Великомученика Василиска).

Абхазия, Каман

Святой источник...

Каманы


... в нём можно найти камни с вкраплениями крови мученика Василиска

Абхазия, Каман

В начале XI в. обезы (абхазы в русских летописях) совместно с греками строили и расписывали Киево-Печерский монастырь, выполняли мозаичные работы при внутренней отделке храма св. Софии в Киеве, которая напоминает Мыкуский (967 г.). Они также принимали участие в строительстве христианских храмов на Северном Кавказе."

1247190_3001246751_300
(весь текст, с авторской орфографией и пунктуацией взят из этого учебного пособия, а выделенный курсив - мой)


Ну как?  Усвоили материал? Контрольные вопросы нужны? Отвечать будете? А я, по старой привычке, могу оценки выставить. ))) Зря что-ли Педагогический университет закончил в молодости!? ))))

А продолжение, как водится, следует...
Tags: Абхазия, Гагра, История, Пицунда, Религия, Сухум, Храмы, Христианство, Цебельда, Церковь
Subscribe

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments