alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Categories:

С Праздником, Комсомольцы!

0001

Как переживали!
Примут... Не примут...
Вопросы в Райкоме задавали разные заковыристые. "Что называется Демократическим Централизмом?"... Помните?

0002

Взносы платили. 2 копейки, 10 копеек... Дальше - больше.

0003

Как молоды мы были, как молоды мы были... (из песни) !!!

0004

Для тех, кто не в курсе:               ))))))))

Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, РКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако есть и другие организации на постсоветском пространстве, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола. (Из Википедии)

А это Устав ВЛКСМ:

Принят
XIV съездом ВЛКСМ,
с изменениями, внесенными
XV, XVII и XVIII съездами ВЛКСМ

УСТАВ
ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи.
Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций.
Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Величайшая честь для комсомольца - стать членом КПСС.
ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии Советского Союза, является активным проводником политики партии во всех областях коммунистического строительства. Сила комсомола - в руководстве КПСС, в идейной убежденности и преданности делу партии, в сознательной дисциплине, единстве его рядов. Комсомол учится у партии по-ленински жить, работать, бороться и побеждать.
Главная задача Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд молодых строителей коммунизма.
Священный долг комсомола - готовить молодежь к защите социалистической Родины, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага.
Комсомол воспитывает у юношей и девушек глубокое уважение к государственным Гербу, Флагу, Гимну СССР, олицетворяющим героическую историю, мощь и величие социалистической Отчизны.
ВЛКСМ добивается, чтобы каждый комсомолец, каждый молодой человек во всей своей жизни свято выполнял ленинский завет "Учиться коммунизму" и соблюдал нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС - в моральном кодексе строителя коммунизма:
- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый - за всех, все - за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Дальнейшее повышение роли ВЛКСМ в условиях развитого социалистического общества зависит от активности и боевитости всех комсомольских организаций, углубления содержания, совершенствования стиля и методов их работы.
Комсомольские организации неуклонно проводят в жизнь завет В.И. Ленина о том, что "Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин", добиваются, чтобы каждый комсомолец был для молодежи примером в труде, в учебе, на военной службе.
ВЛКСМ участвует в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов, пользуется правом законодательной инициативы в лице своих общесоюзного и республиканских органов.
Комсомол принимает активное участие в создании материально-технической базы коммунизма, во всем государственном и хозяйственном строительстве, в освоении природных богатств нашей страны, в строительстве новых городов, заводов, фабрик, рудников, в дальнейшем подъеме сельского хозяйства, в развитии науки, культуры и искусства.
Комсомольские организации активно осуществляют предоставленное партией право широкой инициативы в обсуждении и постановке перед соответствующими партийными организациями всех вопросов работы предприятия, колхоза, учреждения, участвуют в решении Советами народных депутатов, государственными органами, профсоюзами и другими общественными организациями вопросов воспитания, обучения, организации труда, быта и отдыха молодежи.
ВЛКСМ строит свою работу на основе строгого соблюдения ленинского принципа коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех членов ВЛКСМ, критики и самокритики.
Комсомол постоянно укрепляет организованность и сознательную дисциплину в своих рядах, требует от каждого члена Союза высокой ответственности за свои дела и поступки, освобождается от лиц, нарушающих Устав ВЛКСМ и компрометирующих своим поведением высокое звание комсомольца.
ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодежи всех стран, активно содействует расширению и укреплению связей с братскими союзами молодежи социалистических стран, с коммунистическими молодежными организациями капиталистических и развивающихся государств, молодыми борцами за свободу и национальную независимость, за мир и социализм, против империализма и колониализма.

I. ЧЛЕНЫ ВЛКСМ, ИХ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА

1. Членом ВЛКСМ может быть любой молодой человек Советской страны, признающий Устав ВЛКСМ, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из комсомольских организаций, выполняющий решения комсомола и уплачивающий членские взносы.
2. Член ВЛКСМ обязан:
а) быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов, связывать свой труд, учение, воспитание и образование с участием в строительстве коммунизма;
б) показывать пример в труде и учебе, постоянно повышать производительность труда, всемерно улучшать качество выпускаемой продукции, активно содействовать ускорению научно-технического прогресса, участвовать в социалистическом соревновании, непрерывно совершенствовать свою квалификацию, строго соблюдать трудовую и государственную дисциплину, всемерно беречь и приумножать общественную, социалистическую собственность - основу могущества и процветания Советской Родины;
в) настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, знаниями, культурой, достижениями современной науки и техники. Разъяснять молодежи и активно претворять в жизнь политику Коммунистической партии, быть честным и правдивым, чутким и внимательным к людям. Вести решительную борьбу со всеми проявлениями буржуазной идеологии, с тунеядством, религиозными предрассудками, различными антиобщественными проявлениями и другими пережитками прошлого, всегда ставить общественные интересы выше личных;
г) быть самоотверженным патриотом Советской Родины, готовым отдать для нее все свои силы, а если понадобится - жизнь, крепить мощь Вооруженных Сил СССР, изучать военное дело, проявлять бдительность, хранить государственную тайну;
д) содействовать укреплению дружбы народов СССР, братских связей советской молодежи с молодежью стран социалистического содружества, с пролетарской трудящейся и учащейся молодежью мира;
е) активно участвовать в политической жизни страны, показывать молодежи пример в выполнении своего общественного долга; помогать развитию и упрочению коммунистических общественных отношений;
ж) всемерно укреплять ряды комсомола, повышать его боевитость и организованность, проявлять инициативу и самодеятельность, строго соблюдать комсомольскую дисциплину, одинаково обязательную для всех членов комсомола, быстро и точно выполнять поручения комсомольской организации, доводить всякое начатое дело до конца;
з) смело развивать критику и самокритику, бороться против парадности и зазнайства, вскрывать недостатки в работе и добиваться их устранения, сообщать о них в комсомольские органы, вплоть до ЦК ВЛКСМ;
и) закалять себя физически, регулярно заниматься спортом, быть готовым к труду и обороне СССР.
3. Член ВЛКСМ имеет право:
а) избирать и быть избранным в комсомольские органы;
б) свободно обсуждать на комсомольских собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях комсомольских комитетов и в комсомольской печати все вопросы работы комсомола, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения;
в) критиковать на комсомольских собраниях, конференциях, съездах, пленумах любого комсомольца, а также любой комсомольский орган. Лица, виновные в зажиме критики и преследовании за критику, должны привлекаться к строгой комсомольской ответственности;
г) лично участвовать на комсомольских собраниях, заседаниях бюро и комитетов, когда обсуждается вопрос о его деятельности или поведении;
д) обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любой комитет комсомола, вплоть до ЦК ВЛКСМ.
Комсомольские органы должны внимательно и чутко рассматривать заявления и предложения членов ВЛКСМ, быстро принимать по ним необходимые меры.
4. В комсомол принимается передовая, преданная Советской Родине молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Прием в члены ВЛКСМ производится в индивидуальном порядке.
Члены ВЛКСМ, достигшие 28-летнего возраста и не избранные в руководящие комсомольские органы, снимаются с комсомольского учета и выбывают из ВЛКСМ.
Порядок приема в члены ВЛКСМ:
а) Вступающие в члены ВЛКСМ представляют рекомендации двух членов комсомола, имеющих не менее годичного комсомольского стажа, или рекомендацию одного члена КПСС, знающих рекомендуемых по совместной работе или учебе.
Рекомендующие несут ответственность за свою рекомендацию, помогают новым членам ВЛКСМ активно включиться в жизнь первичной организации.
Примечание: При приеме пионеров в члены ВЛКСМ рекомендация совета пионерской дружины обязательна и приравнивается к рекомендации одного члена ВЛКСМ. Учащиеся общеобразовательных школ до 15 лет вступают в комсомол лишь через пионерскую организацию.

...

VI. ВСЕСОЮЗНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА

52. ВЛКСМ по поручению Коммунистической партии занимается повседневной деятельностью Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Руководящим органом пионерской организации является Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Центральный Совет создается ЦК ВЛКСМ и работает под его руководством, в тесном контакте с органами народного образования, профсоюзными, физкультурными, творческими и другими организациями, занимающимися работой среди детей.
В республиках, краях, областях, округах, городах и районах пионерскими организациями руководят республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные советы пионерской организации, которые создаются и работают под руководством соответствующих комитетов комсомола.
53. Пионерская организация вместе со школой, семьей и общественностью воспитывает пионеров и школьников убежденными борцами за дело Коммунистической партии, прививает им любовь к труду, к знаниям, первоначальные навыки общественной деятельности, способствует формированию молодого поколения в духе коммунистической сознательности и нравственности, коллективизма и товарищества, любви к Советской Родине, братской дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма.
Пионерская организация работает на основе Положения о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
54. Комсомольские организации обязаны заниматься повседневной работой пионерских отрядов и дружин, учебой пионерского актива, помогать юным ленинцам интересно и содержательно строить работу, развивать самодеятельность и инициативу пионеров, добиваться, чтобы каждый пионер был примером в учении и дисциплине.
Комсомольские органы призваны проявлять постоянную заботу о том, чтобы пионерская работа охватывала все стороны жизни детей в школе и по месту жительства во внеучебное время, вместе с органами народного образования и профсоюзами создавать все условия для проведения их разумного и интересного досуга, для всемерного развития технического и художественного творчества школьников, занятий спортом и туризмом.
Комсомольские организации для работы с пионерскими дружинами и отрядами выделяют вожатых и руководителей различных кружков из числа наиболее подготовленных для этой работы членов ВЛКСМ.
55. ЦК ВЛКСМ, обкомы, крайкомы комсомола и ЦК ЛКСМ союзных республик совместно с соответствующими советами пионерской организации издают пионерские газеты, журналы и необходимую для детей литературу.

VII. КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР

56. Комсомольские организации в Вооруженных Силах руководствуются Уставом ВЛКСМ, работают на основе инструкции ЦК ВЛКСМ и Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, под непосредственным руководством политических органов, заместителей командиров по политической части и партийных организаций.
Комсомольские организации Вооруженных Сил сплачивают молодых воинов вокруг Коммунистической партии, воспитывают их в духе идей марксизма-ленинизма, мужества, отваги и героизма, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, беззаветной преданности и постоянной готовности к защите социалистической Родины и стран социалистического содружества, мобилизуют молодежь на успешное выполнение задач боевой и политической подготовки, укрепление воинской дисциплины, овладение боевой техникой и оружием; воспитывают у комсомольцев и молодых воинов черты человека коммунистического общества.
57. Комсомольские организации Вооруженных Сил поддерживают тесную связь с местными комсомольскими организациями, помогают им в оборонно-массовой работе и подготовке молодежи к военной службе, участвуют в работе местных комсомольских комитетов.

VIII. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КОМСОМОЛА

58. Денежные средства комсомола и его организаций составляются из членских взносов, доходов от предприятий комсомола, от издания молодежных газет и журналов и других поступлений.
59. Ежемесячные членские взносы для членов ВЛКСМ устанавливаются в следующем размере:
Имеющие заработок в месяц:
- до 50 рублей вносят 10 коп.
- от 51 до 60 рублей -"- 30 коп.
- от 61 до 70 рублей -"- 35 коп.
- от 71 до 80 рублей -"- 40 коп.
- от 81 до 90 рублей -"- 45 коп.
- от 91 до 100 рублей -"- 50 коп.
- от 101 до 150 рублей -"- 1,0 процента
- свыше 151 рубля -"- 1,5 процента.
Примечание: Члены ВЛКСМ, являющиеся одновременно членами или кандидатами в члены КПСС, от уплаты членских взносов в комсомол освобождаются.

60. Вступительные взносы взимаются при вступлении в ВЛКСМ в размере двух процентов месячного заработка.
Tags: #МнеЭтоИнтересно, Память, Политика, Помню, СССР
Subscribe

  • Вот и всё.

    Платный аккаунт, а с ним и свободное место для фотографий, закончились. Оплачивать сейчас не буду. Просто нет возможности. Жетонов, к сожалению,…

  • Без "как"

    Дождь льёт из ведра. Небо прохудилось. На термометре плюс 12. Лето, чо.

  • Ну куда это годится?

    Нет, такое лето мне совсем не нравится. Дождь и холодно. Завтра половину месячной нормы осадков обещали.

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment