alex_sincov (alex_sincov) wrote,
alex_sincov
alex_sincov

Categories:

Заготовки на зиму. Яблоки. И рецепт

   Дачный сезон закончен. Старшее поколение отправлено по их Московским квартирам вместе с сумками, сумочками,  узлами, пакетами, сверточками, и прочим урожаем (?!)

   Привезенные тыквы и кабачки оказались, видимо, чуть прихвачены первым морозом, поэтому лежать под кроватью до весны категорически отказались. И мы их, слава Богу, уже выбросили на помойку.

   А вот что делать с яблоками было совершенно непонятно.

1317577307_15
это только на чужой картинке они такие красивые. В жизни всё не так радужно.

   Своих яблонь у нас, к радости не много. По настоящему - только одна яблоня в Гадюкино приносит большой урожай. Яблоки очень вкусные, но совершенно не приспособленные для хранения и заготовок. Сорт летний - поэтому они совсем "не лежат".

   Тут жена решила сок из них сделать. Провозилась все выходные. Мыла, сушила, чистила, вырезала сердцевинки, резала на дольки и в соковыжималку отправляла...
...В итоге из шести больших целлофановых пакетов исходного "сырья" получилось примерно 2 пакета яблочной кожуры с "точечками и бочками" и прочих отходов нашего "промышленного" производства сока. Пять огромных глубоких мисок коричнево-грязной пены - как результат деятельности бытовой соковыжималки и полуторалитровая баночка собственно конечного продукта. То есть яблочного сока. Правда вкусного. Мы его сразу разделили на 4 части. По стакану досталось жене, моему сыну и его девушке И половина стакана мне.  Ну а куда больше за два-то убитых дня? Тем паче, что я и меньше всех изначально в эту затею с соком верил.

   Впрочем я отвлекся. Это своих яблок у нас было так мало (6 пакетов). Зато по соседству с нами есть замечательные друзья-соседи. У которых и ума яблок  много больше нашего, и желания возиться с ними меньше чем у нас. Поэтому они свой огромный урожай этих плодов просто ДАРЯТ своим беззаботным горемыкам родственникам и соседям. Вернее как "дарят"?...  ...Сначала они собирают эти яблоки и раскладывают их где то у себя дома. В укромном месте. Потом перебирают, отбраковывают испорченные и снова зачем-то раскладывают. Потом еще и еще. Убедившись же, что все ими собранные яблоки всё равно сами сгнить не смогут, они начинают их презентовать друг другу и прочим случайно подвернувшимся под горячую руку знакомым и незнакомым людям.

   В общем спасибо. Да и Грех дарёному коню в зубы смотреть, тем более и не конь это, а ценные фрукты. Мы таких подарков с дачи еще пакетов 8 привезли. Слава Господу, что часть из этих яблок - Антоновка. А значит их можно всё-таки как то попытаться сохранить на зиму. Немного засолить вместе с капустой, немного замочить отдельно. Чем я сейчас и решил заняться.

Итак.
1. Примерно 6-8 килограммов антоновки перебрал. Отбраковал в мусор битые и некрасивые.  Остальные помыл. Высушил.
Это просто и не заняло много времени.

2. Отфильтровал и вскипятил   большую кастрюлю (литров 10) воды.  Добавил туда немного (грамм 100 или чуть меньше) соли. Литровую банку мёда. Грамм 150 сахара. (Можно без мёда, но тогда сахара кладите больше) 5-7 штук сушеных гвоздичек. Чайную ложку зернышек белой горчицы (тоже на любителя).
Если у вас есть ржаная мука, то неплохо развести грамм 50-100 этой  муки в литре теплой воды, и дождавшись когда наша кастрюля с "маринадом" остынет, перелить ржаной кисель туда в качестве "закваски". Но можно, кстати,  вполне и без неё обойтись.
А вот без чего обойтись сложнее (но тоже можно), так это без листиков смородины, вишни, мяты. Ими надо устлать дно кастрюли или банок, в которых вы планируете замочить яблоки.

3. Самое простое. Раскладываем  яблоки плотно друг к другу по банкам или в кастрюлю. На дно листочки. Добавляем еще немного листьев смородины и вишни между рядами и сверху (ну нет у вас этих листьев - так нет. Не заморачивайтесь! Всё равно вкусно получится). И заливаем сверху под горлышко остывшим маринадом.

   Если рассола оказалось слишком много - не выливаем его. Через день-два яблоки впитают в себя этот маринад и нужно будет его долить. Яблоки всегда должны быть полностью погружены в жидкость!

   Четыре - пять дней, ну может быть неделю, наши яблоки должны теперь постоять в теплом месте. У меня вполне для этого подоконник на кухне приспособлен. Да и не видно будет кастрюлю за занавеской. Начнет пениться - хорошо. Пену аккуратно сверху снимаем и выбрасываем. Ну а через недельку - на застекленный балкон. До самых сильных морозов. На месяц, скажем. Ну или как получится. Потом, если уж очень холодно будет и рассол захочет замерзнуть (а он соленый все-же и это случится не сразу), можно разложить яблоки по другим ёмкостям и убрать в холодильник.

0001
вот так должно получиться в итоге. Картинка опять не моя. Да и как она моей то может быть, если я пока ещё только рассол остужаю и этот пост пишу. Отсюда картинку стянул. Но у меня еще красивее, или по крайней мере не хуже получится.  Надеюсь.

Закуска - мировая! И к мясу. И просто. И красиво. Да, впрочем, что я вам рассказываю!? А то вы сами не знаете!?
Tags: #МнеЭтоИнтересно, Готовим дома, Дом, Кулинария, Семья, Я
Subscribe

  • Вот и всё.

    Платный аккаунт, а с ним и свободное место для фотографий, закончились. Оплачивать сейчас не буду. Просто нет возможности. Жетонов, к сожалению,…

  • Медицинское

    Что это было? What was it? Спасибо, что живой.

  • Заморская икра. Баклажанная

    Можно спорить до посинения что баклажанная икра делается не так. Можно утверждать, что у неё должна быть другая консистенция,…

promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 4
Buy for 10 tokens
Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) - Факультет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments